"КиноСоюз" - Союз кинематографистов и киногильдий России

КиноСоюз


Previous Entry Share Next Entry
КиноСоюз Хуциеву! – «Киносоюз»
kinosoyuz_2010

КиноСоюз Хуциеву! – «Киносоюз»
Дорогой  Марлен Мартынович!
С днем рождения!
85 – это серьезная дата, но как-то не идет вам официальное, торжественное слово «юбилей», хотя вы давно уже классик, икона, живая легенда нашего кино. Ваша прямая спина, гордо вскинутая голова, ваше нежелание подводить итоги, ваша молодая горячность в споре, ваша способность по-юношески радоваться и огорчаться, ваша «Невечерняя» – все это  тянется к многоточию. А «многоточие ставится в конце предложения или целого рассказа, когда он не закончен, и многое осталось впереди».
С того момента, когда вышла на экраны «Весна на Заречной улице», само ваше присутствие во времени изменяло его, освещало, украшало. И заставляло время взглянуть на себя со стороны – хотело оно того или нет.
Ваши великие фильмы дали нам ту меру вещей – меру истинности, человечности, подлинной, безошибочной, как совершенная поэтическая строка, кинематографичности, - которой можно поверять все, что совершается в киноискусстве.
Через годы, через расстояния открытое вами проросло и будет прорастать в других работах, потому что ваше искусство легко и мощно овладевает умом и душой и остается в человеческом и профессиональном опыте навсегда, без устали и перерыва продолжая свою работу в умах и душах.
Все мы в каком-то смысле ваши ученики. И это сочинение по случаю вашего дня рождения просим считать не юбилейным официальным посланием, но письмом учеников учителю, который тем более любим и почитаем, чем яростнее с ним можно спорить, зная, что в главном, сущностном мы согласны.
Вы пришли к своей славе прямой дорогой. Не изменяя себе, не спеша высказаться «по случаю», не отвлекаясь на мелочи от того, что вы с вашим абсолютным художественным слухом различали во времени – в его протекании через человека.
Мы бесконечно уважаем вашу человеческую и художническую цельность. Ваше неумение «прогибаться под изменчивый мир». Необычайно гармонично в вас сочетающиеся чуткость ко всему, вокруг вас происходящему, и непоколебимую убежденность в том, что мир несут через волны времен все те же «киты» - правда, товарищество, красота.
Мы восхищаемся тем, что когда в Союзе кинематографистов ложь затопила все, когда барство и холопство разъели кинематографическое сообщество, когда хищные интересы руководства СК вошли в прямое и объективное  противоречие с интересами российского кино,  вы взвалили на себя тяжкий крест лидера Сопротивления в готовности совершить огромную трудную работу по оздоровлению и обновлению СК ради обновления и оздоровления отечественной кинематографии. Члены союза выбрали вас своим председателем, и это делает им честь. И вы остались верны им несмотря на все произошедшее в последствии.
Мы уважаем вашу веру в конечную справедливость российского правосудия – не сломленную тем, что вам пришлось пережить в «ручных», продажных судах. Мы уважаем ваше желание дождаться окончательного решения, которое, по вашему мнению, не может быть неправосудным – и после этого заняться воссозданием Союза и его роли в судьбе отечественного кино.
Мы избрали другую стратегию. Ушли с оккупированной территории СК РФ и создали новый КиноСоюз. Время не ждет. Ситуация в нашем кино – и с творческой, и с производственной точки зрения – требует немедленных действий.
Мы создали КиноСоюз как творческий и деловой клуб, как площадку для дискуссий, ход и результат которых будут определять не «партийные» позиции, но исключительно забота об общем предмете наших занятий и наших пожизненных привязанностей.
Мы создали КиноСоюз не для того, чтобы отколоться, но для того, чтобы объединиться на свободной территории с теми нашими товарищами, с теми здоровыми силами в кинематографическом сообществе, которые нынче рассеяны и деморализованы видимым торжеством оккупантов.
Мы понимаем и уважаем вашу приверженность к Союзу кинематографистов – тому, каким он был долгие годы, К Союзу, созданному великими, защищавшему права кинематографистов, создававшему для них возможность творческого общения.
Мы уважаем ваше желание не уходить из нынешнего СК, не покидать поле битвы, пока еще есть надежда на победу. По нашему мнению ее нет, СК РФ как организация кинематографистов больше не существует, но…
Чью бы правоту ни выявило будущее, как бы ни сложились в дальнейшем отношения двух союзов кинематографистов, какие бы споры нас ни ждали, мы с вами, дорогой, бесконечно уважаемый Марлен Мартынович. А вы – с нами. Потому что у нас одна цель, общий предмет заботы и пожизненной привязанности, общее поле битвы с ложью, уродством, несправедливостью – искусство кино.
Будьте здоровы!
Обязательно!
Перед нами дел – непочатый край.
Ваше 85-летие приходится на понедельник. Все мы помним, завершающую «Заставу Ильича» простую фразу, прозвучавшую как заповедь.
«Был понедельник, первый рабочий день недели».

Правление «КиноСоюза»

?

Log in

No account? Create an account